Crónica del Partido: AD Alcorcón FSF – MSC Torreblanca Melilla

Las Guerreras mantienen el liderato tras su empate (1-1) en Alcorcón

Emilly fue la autora del tanto melillense en un partido en el que hubo una parte para cada equipo

No importaba la entidad del rival, que estuviese en juego el liderato del grupo, el cansancio tras haber jugado dos días atrás… Las Guerreras salieron mordiendo y presionando la salida de balón de unas alfareras que se vieron superadas en la primera mitad. Tras un disparo de Thais desde fuera del área llegaría la primera gran ocasión para una Bia Souza que sólo le ha faltado marcar en esta cita tan importante. Jugadón de Lydia, que un partido más ha estado sublime en todas las facetas del juego a pesar de su juventud, por banda izquierda sentando a su par, centro al corazón del área donde Bia, con mucha sangre fría, sienta a la portera amarilla y remata a placer. Una defensa aparece en el último suspira para salvar a su equipo del primer gol visitante.
En el ecuador de la primera mitad Soares se hace daño y tiene que sustituirla Patri. La capitana que tiene que sacar un gran mano para impedir el golazo alfarero desde lejos. Pero ese ataque de las amarillas iba a ser un espejismo en la primera mitad. Bia iba a protagonizar dos nuevas ocasiones de gol en las que, después de demostrar su gran repertorio técnico, le falta puntería a la hora de definir.
De nuevo lo intentaban las guerreras a la contra. Roba Emilly se planta en el mano a mano con la portera amarilla y decide, en un alarde de generosidad, ceder la pelota a Bia para que sólo tenga que empujarla, pero aparece providencial Estela para, con la puntita de la bota, despejar el balón a córner.
En el minuto 13 llegaría el gol visitante. Mientras la afición melillense rezaba porque Emilly Marcondes no tuviera que abandonar el campo por un golpe, la brasileña recoge un balón a la contra y en carrera, carga la pierna derecha para enviar un misil imparable que quita las telarañas de la escuadra de la portería de Los Cantos de Alcorcón (0-1).
El mejor ataque de la liga no sabía como defender la presión, la calidad y la circulación de balón de unas guerreras que seguían cercando la área mostoleña. Cambio de roles en la siguiente jugada y es Bia la que encuentra en el segundo palo a Emilly que no consigue superar a la portera alfarera. También tendría su oportunidad Fernanda desde fuera del área pero su disparo, se escapaba muy cerca de la escuadra mostoleña.
Sólo en los últimos minutos de la primera mitad, y con protagonismo para Ballesteros, Alcorcón daría muestras de lo que la clasificación y sus goles demuestran. Pero se encontraron con una Soares, ya recuperada, muy segura bajo palos.
Cambio de cromos en la segunda mitad
El final de los primeros 20 minutos era un vaticinio de los que iba a pasar en la segunda mitad. Las alfareras, crecidas tras el final del primer tiempo presionaban arriba y no dejaban jugar a un MSC Torreblanca FS irreconocible. A los tres minutos, Irene igualaba el partido (1-1) al aprovechar un error de pase en línea defensiva, marcharse por velocidad y cruzar ante la salida de Soares.
En los siguientes 5 minutos, el protagonismo era total para las locales que intimidaban a las guerreras con tiros lejanos y buenas jugadas de gol, pero estaba imperial Soares para dejar el empate en el electrónico, Tras una doble intervención de Sara primero con el pie y luego con la mano, pedía tiempo muerto Marcio Santos.
Reacción guerrera
Tras la pausa, llegaba la reacción melillense. Se iban arriba las guerreras para tratar de frenar el dominio local. A falta de 10 minutos Emilly manda una falta al poste, su disparo con rosca va por fuera de la barrera y no entra de milagro.
Llegaban unos minutos poco vistoso sobre el parqué, lo árbitros sacan hasta tres tarjetas amarillas y la intensidad subía en defensa para ambos conjunto, no obstante y a la contra, María Soto y Bía decían ‘aquí estoy yo’ con tiros lejanos.
5 faltas
A falta de cinco minutos, las guerreras cometían la quinta falta y condicionaba mucho la intensidad en defensa. Momentos en los que, de nuevo, Soares aparecía para salvar a su equipo hasta en dos ocasiones. Con un minuto y medio por jugarse, Santos sale de cinco en busca de la victoria y casi le sale bien. Thais Amaral manda al poste un disparo lejano.
Finalmente un importante punto en una cancha muy complicada que sirve para mantener el liderato

Análisis Marcio Santos

Al finalizar el partido, Marcio Santos quiso valorar este partido “tan bonito” y en el que lamentaba que “no hubiera público para poder disfrutarlo”. A nivel de juego, cree Santos que hubo “un tiempo para cada equipo”. El brasileño asegura que la primera parte tuvieron “el control y con opciones de haber conseguido más ventaja”, en la segunda parte “Alcorcón ha subido las líneas y nos han generado muchos problemas”, destaca Santos sobre el duelo de altura vivido en los Cantos. También destaca el brasileño que las 5 faltas, a cinco minutos para finalizar el choque, que “condiciona al equipo en defensa”, a pesar de todo, y tras un tiempo muerto pudieron “equilibrar el choque” y casi volver a marcar con dos disparos al poste.
“Tengo que reconocer el gran trabajo del rival en la segunda mitad”, señala Marcio que define a AD Alcorcón FSF como un equipo con mucha experiencia que está arriba. El brasileño pudo “ajustar en el tiempo muerto y equilibrar” los minutos finales. No obstante, desde el club están “muy contentos” del punto conseguido en una cancha tan difícil.
Objetivo
A pesar del liderato, no llevar ninguna derrota y demostrar que este equipo puede competir con cualquiera, el objetivo sigue estando muy claro desde principios de liga, “pensar más allá de la permanencia sería perjudicar nuestro trabajo”, asegura Santos que, se pone de tope para empezar a disfrutar, la clasificación a la fase del título liguero, “si entramos en el corte de los cuatro primeros, ya podemos jugar la segunda fase a disfrutar”

Sara Soares

Una de las protagonistas del partido en Los Cantos ha sido, sin duda, la portera brasileña Sara Soares que , en la primera mitad tuvo que retirarse unos minutos por un golpe en la cara. En la segunda mitad, cuando el equipo sufría más, estuvo muy segura bajo palos para mantener a las guerreras en el partido. “Sabíamos que íbamos a sufrir y es importante sacar un punto fuera de casa”, analiza la meta brasileña el partido.
Para Soares la presión alta ha sido la clave en ambos campos, “en la primera parte hemos hecho bien la presión y en la segunda nos hemos ido para atrás, dejando jugar mucho a Alcorcón”. Cree la paulista que, cuando han vuelto a morder arriba en los minutos finales han “igualado el partido”.
No cree que el jugar dos partidos en cuatro días haya pasado facturas a las guerreras, “no estamos cansadas”, cree que “mentalmente” han bajado en la segunda mitad para dar alas a las madrileñas.
De 5 para defender mejor
El entrenamiento del portero jugador ha sido clave para que, a falta de dos minutos y con empate a 1, Marcio decidiera sacar a Fernanda de portera jugadora y buscar la victoria, con un tiro al poste de Thais. Saores reconoce que “jugar de 5 es la manera más fácil de tener oportunidades en ataque y no sufrir en defensa”.
Al igual que el entrenador, Soares tiene los pies en la tierra (aunque el equipo esté en la cima) y sabe que el objetivo de la temporada es la permanencia. “nosotros venimos a a disfrutar y si tenemos que ganar a Burela en casa, pues ganaremos”

Plan Semanal

Las guerreras empiezan a preparar el duelo ante Burela desde el martes por la mañana, sólo el miércoles tendrán doble sesiones las jugadoras melillenses con sesiones técnico – tácticas. El jueves y el viernes por la tarde, pulirán un poco más la estrategia y la compenetración en el campo para rematar en la matinal del sábado y jugar el último partido de la primera vuelta en casa (sábado a las 19:00 J Imbroda Ciudad de Melilla – Streaming MEL TV)