La Selección de Cataluña Sub 20 Campeona de España

Cataluña Campeona de España Sub 20 de Selecciones Autonómicas de Fútbol Sala Femenino

Cataluña se marcha de las Rozas con un título sobre las manos tras meter a las dos selecciones en la final pero como previo a la final sub-20, las catalanas solo fueron capaces de lograr el subcampeonato tras sucumbir ante Andalucía. En la segunda final, Cataluña no falló y tuvo la lección aprendida. Desde el primer segundo no dudó y se alzó con el campeonato de España.
Muy fuerte empezaron las dos selecciones lanzándose a la presión para encontrar las primeras llegadas sobre las porterías defendidas por Anna y Aida. Pero sería, la pizarra de Jordi Gay cuando haría que Cataluña se adelantase en el primer minuto. Botó Collado y en boca de gol llegaba Marta de los Riscos para fusilar y poner el 0-1.
El primer tanto dio un poco de tranquilidad a la selección catalana para calmar los nervios iniciales y seguir planteando una defensa alta alternada con minutos de mucha posesión en ataque. Galicia intentaba salir de esa presión asfixiante con mucha calidad y clase pero eran incapaces de crear muchas ocasiones en la portería de Anna.
Con mucha igualdad y mucha vigilancia por parte de ambas selecciones, el primer tiempo transcurrió de manera muy equitativa. Se producían llegadas pero muy débiles. La defensa impuesta por gallegas y catalanas se imponían a los ataques de estos primeros veinte minutos que finalizaban con el único tanto de la incombustible Marta de los Riscos.

La Selección de Cataluña Sub 20 Campeona de España. Foto: RFEF

Dio inicio la segunda mitad y se mantenía la igualdad en la pista con el 0-1 vislumbrando que todo podía acontecer. La selección gallega de Jorge González hacía méritos para conseguir el primer tanto pero no era su día de cara a puerta. Anna Muniesa sacaría varias intervenciones que sostenía a su selección en pie.
Tras perdonar, a la contra Cataluña haría el segundo gol tras una internada por la banda derecha de Alexandra que pasa a María Recio. Ésta misma tan solo tiene que tirarse y batir a Aída con un suave toque que suponía el 0-2 traspasado ya el ecuador de la segunda mitad.
Viendo que a Galicia se le escapaba el campeonato ya que no conseguía un gol. El técnico Jorge González apostaría en el minuto 33 por Irene para hacer de portero-jugador. Galicia embotellaba a Cataluña en su pista en el tramo final y el gol estaba cerca en varias ocasiones.
Por fin llegaría tras una buena jugada colectiva que Idoya en el 34´ batía a Anna Muniesa por la izquierda y metía aún más a Galicia en la lucha por el título. El gol hizo aumentar la ansiedad por meter el segundo gol a las gallegas que jugaron con demasiado corazón.
Y tuvo muy cerca el empate pero Cataluña fue una muralla defensiva en estos últimos minutos donde con mucho sufrimiento hizo que la selección catalana se coronara este año como campeones de España. Un gran campeonato que ha realizado culminado con una espectacular final muy reñida. Galicia fue merecedora en varios minutos, pero no estuvo nada fina en ataque.

Galicia: 1
Aida, Marta López, Carolina, Iraia y Amelia – cinco inicial – también jugaron: Senra, Clara, Idoya, María, Vera, Irene y Carla.
Cataluña: 2
Anna, Alexandra, Marta Luján, Marta de los Riscos y Collado – cinco inicial – también jugaron: Laura, Irina, Elia, Maria, Escribano, Ruth y Laia.
Árbitros: Alonso Abad y Villa Anguita (Madrid). Amarillas para Iraia e Irene por Galicia, mientras que Maria y Marta Luján por Cataluña.
Goles: 0-1 (1´) Marta de los Riscos, 0-2 (30´) Maria y 1-2 (33´) Idoya.
Incidencias: Final del Campeonato Nacional de Selecciones Territoriales en categoría femenina sub-20 disputado en la Ciudad del Fútbol de Las Rozas (Madrid). Buena entrada y gran ambiente vivido.

Crónica de:  José Manuel Lepe para Futsalsur.es