A España le falta tiempo al final y le sobran varios minutos de la primera mitad ante Portugal (2-4)

Las lusas se toman la revancha por la derrota en la final del Europeo

A falta de una jornada aún por disputarse, no hay ninguna duda de que de este partido va a salir el nombre de la vencedora del torneo. España y Portugal, como las dos grandes potencias del fútbol sala europeo que son, se tienen muchas ganas cada vez que hay un balón de por medio. Por muy amistoso que sea el encuentro.

El combinado español quiere repetir el triunfo de la final del Europeo que permitió a las jugadoras de Clàudia Pons alzarse con el primer título continental. Portugal, en cambio, lleva meses deseando que llegue este momento. La derrota dolió más de lo que ellas mismas pensaron. No solo porque las españolas las pasaran por encima, sino porque las lusas jugaban en casa. Y eso tampoco es que se olvide, más bien resulta que se recuerda con mayor frecuencia de lo normal.

Así que con esa urgencia salió Portugal a la pista. Plantadas bien arriba y con el cuchillo entre los dientes. En el minuto 7 obtuvieron la primera de las recompensas. De fuerte disparo, Raquel Santos consigue el primero tras un saque de esquina. Con este tanto España despierta y reacciona. Llegan buenos minutos de presión, triangulación y finalización de jugadas. Pero el gol no se concreta. Lo que aparece es el segundo en contra. Fifo roba en la salida de la pelota, cede a Tania Sousa dentro del área y esta última hace bueno el pase.

El segundo tanto en contra espolea a España y vuelven a repetirse varios minutos de juego ofensivo y ataques continuos contra la meta de Naty. En cambio, es de esas tardes que cuando crees que no puede ir peor, encajas el tercero. Una acción individual de Jenifer Rodrigues le permite a Ana Azevedo ampliar la renta. 3-0 al descanso.

Arranca la segunda mitad y España lo hace jugando de 5. Rápida circulación de balón, aunque con una pizca de ansiedad. El reloj avanza y el marcador no se recorta hasta que se cumple la media hora. Amparo Jiménez, al segundo palo, hace el 1-3.

Poco después es Vanessa Sotelo quien envía un balón al palo. Ana Luján ronda el segundo. Las españolas lo buscan y a punto está de llegar. Pero una pérdida de balón se convierte en el cuarto, cuando Lidia Moreira dispara desde su campo a puerta vacía.

En la siguiente jugada, minuto 39, Amelia Romero pone la pelota en la misma escuadra. Es el 2-4. No hay para mucho más. A España le faltó tiempo al final y le sobraron algunos minutos del principio. Ahora ya, a pensar en Irán.