La Selección de Andalucía Sub 17 Campeona de España

Andalucía Campeona de España Sub 17 de Selecciones Autonómicas de Fútbol Sala Femenino

Segundo año consecutivo en el que Andalucía reina en la categoría sub-17 femenina donde las chicas de Daniel Cortés tras conquistar el pasado año tierras gallegas, este año han hecho que Las Rozas sea su terreno para conquistar este título de campeonas de España. No lo ha tenido fácil para ganar a una Cataluña que estuvo cerca de empatar en el tramo final pero las andaluzas se sacaron la varita mágica para sacarse varios golazos antológicos que hacen que el entorchado viaje para Andalucía una vez más.
El inicio de la primera mitad nos hacía ver a una Andalucía mucho más enchufada y con más hambre de título que su rival al cual los nervios iniciales y el respeto a su rival les hacía sufrir más de lo debido. Su portera Laia empezaría a sacar varias paradas de mérito que dejaban el marcador de momento sin inaugurar. Pero llegaría la malagueña Alejandra Rochel para asestar todo un golazo en el 7´ cuando se inventaba una vaselina tras el pase de la meta Sandra y su gol significaba el 1-0 en el electrónico.
Andalucía quería más y Cataluña no era capaz de derrocar a una dura selección verdiblanca que con mucha rapidez y presión hacía imposible el juego de la selección de Jordi Barrero. Así, nuevamente la jugadora del Atco. Torcal, Alejandra lograría que de un robo en ¾ de pista sacarse un disparo potente con la puntera y colocar el 2-0 en el minuto 11.
Tras el segundo tanto, Andalucía dio un paso más atrás y empezó a jugar un poco más con el resultado a favor. Situación que le vino mejor a Cataluña para mostrar mucha más profundidad en su juego. Se igualaría mucho más la contienda sobre el parquet azul de Las Rozas, cuando se transformaba el 2-1 por mediación de Carla aprovechando un choque entre Marta y Eva que dejaba a la catalana claramente a favor para batir a la portera del Luci Feri.

La Selección de Andalucía Sub 17 Campeona de España. Foto: RFEF

Antes del descanso, la meta gaditana se convertía en genio y figura cuando llegarían las mejores ocasiones de Cataluña para hacer el empate. Pero Andalucía consiguió defenderse muy bien de las acometidas y marcharse con ventaja en el marcador.
Tras el descanso, la segunda mitad empezó con el guion de la primera con una Andalucía mucho más incisiva sobre la portería de Cataluña pero que no era capaz de hacer un tercer tanto que se le resistía.
Tendría que esperar hasta el minuto 27 cuando Cecilia roba un balón en el centro de la pista y deja sola a Laura Dávila para que con un disparo raso pusiera el 3-1 y pusiera tierra de por medio en el marcador. Andalucía empezaba a gustarse con una ventaja más tranquila.
Se sucedían las ocasiones en las dos porterías pero Andalucía estaba de 10. Las chicas de Daniel Cortés le ponían la guinda al pastel con el 4-1, cuando la capitana andaluza Eva González se sacaba desde más de 15 metros y desde falta directa una picadita que superaba a Laia en el 30´.
Lejos de venirse abajo las catalanas, en el último tramo de partido se enrabietaron y pusieron todo el riesgo para reducir distancias. Con un juego más directo, Cataluña se sacó una diagonal ante la defensa confiada de Andalucía en el que Mireia Gómez en el segundo palo ponía el 4-2 a falta de nueve minutos para la finalización del choque.  Con este tanto, las chicas andaluzas de Daniel Cortés les tocaría sufrir las acometidas de una competitiva Cataluña que ponía cerco a la portería de Sandra que se defendía como un pulpo con sus tentáculos. Pudo llegar el tercero en varias ocasiones pero la selección de Jordi Barrero se arriesgaría con el portero-jugador en el 36´.
De esta manera, prácticamente en la primera jugada de partido vendría el tercer tanto de Cataluña cuando Mireia Gómez hacía las funciones en el juego de cinco. Un balón vertical que deja a Tremps en seis metros que dispara y su tiro se marcha a la madera que la repele y le cae a Kristine para meter a placer el 4-3 a falta de tres minutos para el final.
Los últimos minutos finales, la ansiedad le pudo a Cataluña y con inteligencia se defendió muy bien Andalucía. Tuvo la fortuna de su parte cuando en varias ocasiones Sandra sacó varias intervenciones de mérito. Sostuvo a las andaluzas, y toda Andalucía festejaba el título sobre el parquet azul de las Rozas.

Andalucía: 4
Sandra, Eva, Alejandra, Laura y Cecilia – cinco inicial – también jugaron: Nuria, Davinia, Noelia, Mayoral, Lucía y Marta.
Cataluña: 3
Laia, Daniela, Kristine, Mireia Tremps y Andrea – cinco inicial – también jugaron: Florencia, Mireia Gómez, Alba, Carla, Laura y Clara.
Árbitros: Monteiga Rodríguez y Moreira Bermúdez (Galicia). Amarilla para la catalana Carla.
Goles: 1-0 (7´) Alejandra, 2-0 (11´) Alejandra, 2-1 (18´) Carla, 3-1 (27´) Laura, 4-1 (30´) Eva, 4-2 (31´) Mireia, 4-3 (36´) Kristine.
Incidencias: Final del Campeonato Nacional de Selecciones Territoriales en categoría femenina sub-17 disputado en la Ciudad del Fútbol de Las Rozas (Madrid). Buena entrada y gran ambiente vivido.

Crónica de:  José Manuel Lepe para Futsalsur.es