Pescados Rubén Burela gana a Poio Pescamar en el Derbi

La Tarde Larabxa arranca con buen ritmo, con derbi para las mariñanas por 4 – 1

El Pescados Rubén Burela FS arrancó la Tarde Laranxa llevándose el derbi irmandiño en la jornada inaugural de Primera RFEF (4-1). Después de aventajar con 2-0 en la primera parte, las pupilas de Julio Delgado y Lucas supieron como frenar las ganas y el buen regreso de un Poio Pescamar muy renovado.

Las supercampeonas de España saltaron a la pista en el debut de Primera RFEF 2019-20 ante un Poio con una defensa alta. Silvia Aguete se convirtió en una de las grandes protagonistas de la cita; Ale de Paz, en el minuto 6, no pudo ganar en el mano a mano ante su ex-compañera. Con 14 minutos por delante, las pontevedredas se cargaron con las cinco faltas. Lara Balseiro no desaprovechó la oportunidad desde los diez metros. Ale en los siguientes compases a punto estuvo de subir el segundo con un disparo en el área cuya trayectoria consiguió variar la defensa visitante y se fue alta. En el 9 la combinación entre Luci y Cilene volvió probar la red de Silvia Aguete. En el 12 Jenny Lores encontró un gran espacio tras recuperación naranja. Quiso sorprender el Poio en contragolpe ante Ana Romero, pero en un error el balón regresó a la ofensiva mariñana y Andrea Feijoo anotó en su meta en tentativa de despeje en lanzamiento de Jenny Lores. El tercero pudo haber llegado a falta de 4 para el descanso en las zapatillas de Ale de Paz, en una gran caza e incursión de la nedense que recogió Bea Mateos en rechace, sin éxito. Silvia mantuvo a las pontevedresas una vez más, antes del descanso, ante Peque. El Pescados Rubén, de nuevo en las zapatillas de Lara Balseiro, tuvo una nueva oportunidad en doble penalti, que evitó el palo.

Dani Sousa, en la reanudación, no pudo aprovechar la primera ocasión, con un balón que se fue alto ante Jozi. Antía Pérez, muy activa en la cita, bloqueó el balón de Ale de Paz en la pista naranja y recuperó para reducir distancias, en el 24. Precisamente la nueva 17 burelista a punto estuvo de sorprender de nuevo, en el 26, tras robo. Las de Julio Delgado y Lucas volvieron a poner en apuros al Poio poco después, con robo de Jane que se estrelló contra el palo. Ana Rivera también quiso buscar la recompensa a la contra; tras dos acciones infructuosas de la 28 visitante en el 29, el Pescados Rubén sacó juego de cinco liderado por Bea Mateos. Jenny consiguió ampliar la renta en el ecuador del segundo acto, con el tercero, de falta, esperando en el segundo palo la iniciativa de Cilene. El Poio contraatacó con Irene García rozando la portería.

Con seis minutos por delante, las de Raúl Jiménez apostaron por Antía Pérez como portera jugadora. Intentaron las locales cazar los desajustes del Poio; a falta de 1’21” para el final lo consiguieron; Peque culminó a puerta vacía tras recuperación de Jenny. En los últimos compases Lara Balseiro dispuso de otro doble penalti, que se fue desviado.

Ficha técnica

Pescados Rubén Burela FS: Ana Romero, Dany, Cilene, Peque, Lara Balseiro, cinco inicial; también jugaron Jane,  Jenny, Jenny Lores, Ale de Paz, Luci, Bea Mateos, Jozi

Poio Pescamar FSF: Silvia Aguete, Andrea Feijoo, Antía Pérez, Irene García, Dani Sousa, cinco inicial; también jugaron Clara, Miriam, Carol,  Anna Escribano, Ana Rivera

Goles: 1-0, minuto 7, Lara Balseiro (d.p.); 2-0, minuto 13, Andrea Feijoo (p.p.); 2-1, minuto 24, Antía Pérez; 3-1, minuto 30, Jenny, 4-1, minuto 39, Peque

Árbitros: Vilas López // Otero Mira (Ourense). Por Burela amarilla para Ale de Paz (minuto 28), Dany (minuto 28), Jenny Lores (minuto 33)

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 1 de Primera RFEF disputado en Vista Alegre ante más 500 personas. Las burelistas ofrecieron los últimos trofeos de la vitrina naranja a la incondicional afición, 4Nations Futsal de Milán y Supercopa de España, con pasillo del Poio.