Crónica del Partido de la Liga de 2ª División: Viaxes Amarelle FSF – AD Mioño. Jornada 9ª. Grupo 1º

El Viaxes Amarelle FSF firma su novena victoria consecutiva en liga tras golear a un AD Mioño FSF que empezó adelantándose (10-1)

Viaxes Amarelle FSF: Leti Rojo, Lau Doce, Cris Lourés, Patri Romaní, Candela Soria (cinco inicial), Èlia Gullí, Yaiza, María Gómez, Carlita, Sandra Rodríguez.
AD Mioño FSF: Lorena, Muni, Lorenita, Tutty, Valdi (cinco inicial), Crespo, Carol, Lau, Mamen, Bolado, Candu, Ana.
Goles: 0-1 Tutty (min. 4); 1-1 María Gómez (min. 7); 2-1 Cris Lourés (min. 8); 3-1 Candela Soria (min. 11); 4-1 Èlia Gullí (min. 17); 5-1 Patri Romaní (min. 26); 6-1 Yaiza (min. 28); 7-1 Cris Lourés (min. 28); 8-1 Carlita (min. 34); 9-1 Candela Soria (min. 36); 10-1 Candela Soria (min. 39).
Árbitros: Héctor Vilas López y Sergio Piñeiro Rivas del Comité Técnico de Árbitros de Ourense y A Coruña. Mesa: Lucía Manso Porteiro del Comité Técnico de Árbitros de A Coruña.
Tarjetas: Lorena del AD Mioño FSF (Tarjeta Roja).
Incidencias: Partido correspondiente a la novena jornada del Grupo 1 de la Segunda RFEF Futsal Femenino disputado el sábado 11 de diciembre de 2021 en el Pabellón Municipal de Sagrada Familia (A Coruña) entre el Viaxes Amarelle FSF y el AD Mioño FSF.

El equipo herculino del Viaxes Amarelle FSF, dirigido por Jorge Basanta, afrontaba el tercer partido en 7 días, tras dos partidos anteriores muy exigentes; y con poco tiempo de preparación en los entrenamientos semanales; y eso le costaba empezar por detrás en el marcador frente al AD Mioño FSF. Pero el conjunto herculino, pese a no tener su mejor día, conseguía sobreponerse al gol inicial de las visitantes, y dar la vuelta al marcador, hasta llegar a subir al luminoso un 10-1, con goles de Candela Soria (3), Cris Lourés (2), María Gómez, Èlia Gullí, Patri Romaní, Yaiza y Carlita; que valen para sumar la novena victoria de la temporada del equipo herculino.
El partido empezaba con un Viaxes Amarelle FSF presionando a cancha completa, mientras que el AD Mioño optaba por esperar en cancha propia y probar a salir a la contra rápida para crear el peligro. Y la verdad, que una defensa muy centrada, y una salida vertiginosa de balón, hacía que Tutty adelantase a las visitantes a los cuatro minutos de juego, en un balón que la jugadora del AD Mioño no dio por perdido, y terminó por valer el gol. Las visitantes se crecían con el gol, y conseguían crear peligro con salidas a la contra muy rápidas que desconcertaban a las locales; que no conseguían hacer puerta hasta minuto 7 de juego, cuando María Gómez finaliza con un tiro cruzado al borde del área. Apenas un minuto más tarde, Cris Lourés sorprendía a la portera visitante con un potente disparo exterior de 12 metros, para poner el 2-1 en el marcador. Pese a estar ya por delante, las herculinas seguían sufriendo peligrosas contras del conjunto de Castro Urdiales; pero sería Candela Soria la que en la medianía del periodo pondría el 3-1, en una contra rápida, tras un robo de balón en cancha propia, y pared con Carlita. El partido se ponía de un poco más de cara para las locales, cuando a falta de algo menos de seis minutos, la portera visitante era expulsada por una mano fuera del área. La situación de inferioridad del AD Mioño FSF, hizo por terminar llegar el 4-1 al marcador, transformado por Èlia Gullí a poco más de tres minutos del final del encuentro. Las visitantes condicionadas por la falta de portera, y tener que poner una jugadora de pista en la portería, opta por los ataques de cinco; aunque sin generar peligro suficiente, pero manteniendo el balón, para conseguir ir al tiempo de asueto con el 4-1, a favor de las herculinas.
En la reanudación, el conjunto visitante seguía optando por el ataque de cinco, para tratar de mantener el balón en su posesión y generar peligro; pero las acciones más peligrosas del AD Mioño siempre llegaban cuando salían a la contra, tras alguna recuperación de balón, y la velocidad en la transición de ataque muy vertical. A los seis minutos de la reanudación, Patri Romaní recupera un balón y en jugada personal, sube el 5-1 al marcador, al aprovechar que el AD Mioño FSF tenía a la portera fuera de la portería, por el ataque de cinco. Apenas dos minutos más tarde, Yaiza en una contra herculina, aprovecha que la portera se adelanta fuera de la portería, para empujar el balón al fondo de la red, y subir el 6-1 al marcador. Apenas unos segundos más tarde, llegaría una buena combinación del Viaxes Amarelle FSF para que Cris Lourés en el segundo palo finalizase el 7-1. El AD Mioño FSF volvía a querer tener el balón con el juego de cinco, y evitar las llegadas peligrosas del Viaxes Amarelle FSF, e intentar recortar distancias en el marcador, pero no conseguían generar el peligro suficiente. A falta de seis minutos y medio para la conclusión, llegaría el gol de Carlita, al finalizar con un potente tiro exterior, a pase de Candela Soria, en un balón muy ajustado al palo, y que valía para poner el 8-1. Ya en el tramo final del partido, a falta de cuatro minutos para el final, Candela Soria subía el 9-1; y ya con el tiempo prácticamente cumplido, Candela Soria anotaba su particular hat-trick, con un disparo exterior desde la frontal, y ponía el definitivo 10-1 a falta de 24 segundos para el final del partido.
Tras este nuevo partido oficial de la temporada, el equipo volverá el lunes a los entrenamientos, para preparar un duelo contra uno de los rivales directos de la competición, que actualmente ocupa la segunda posición; y que además será el último partido oficial de este año 2021. El encuentro correspondiente a la décima jornada de la Segunda RFEF Futsal Femenina, tendrá lugar el sábado 18 de diciembre de 2021 en el Pabellón Municipal de Castro Ribeiras de Lea (Castro de Rei) a partir de las 18:00 horas, visitando al FSF Castro.