Crónica del Partido de Liga 1ª División: STV Roldán – CD Leganés FS. Jornada 17ª.

El balón parado sentencia un choque muy igualado y emocionante entre Roldán y Leganés

Lega acabó cayendo en un partido que fue de menos a más y que acabó sentenciándose a balón parado. Le costó entrar en el partido, pero acabó yéndose al descanso con empate a uno y muy buenas sensaciones. En la segunda mitad pudo pasar cualquier cosa. Hubo alternativas y ocasiones para ambos equipos, pero la expulsión de Mírima y la efectividad de Roldán en las jugadas de estrategia acabaron sentenciando a las blanquiazules.

No inició muy bien el encuentro el Leganés en Murcia, ante un equipo que salió volcado y con la intención de sentenciar desde el inicio, el Lega se mostraba incapaz de salir con criterio desde su cancha, con continuas imprecisiones y pérdidas de balón que le impedían sobrepasar la línea de centro. La insistencia de las locales fue tal, que, en el minuto tres Mariángeles empujó en el segundo palo un gran pase de Marian tras marcharse de su defensora en banda, para poner a la pachequeras por delante.

Pasaban los minutos y el Lega seguía sin encontrarse, mientras que las llegadas de las murcianas se sucedían y solo las paradas de Míriam permitían al Lega continuar vivo. El dominio de STV era tan claro que el Lega acumuló muchas faltas en el primer tramo del partido, llegando a la cuarta cuando quedaban más de 11 minutos para el final de la primera mitad. Ante esta situación, Iván Labrado se vio obligado a solicitar un tiempo muerto para aclarar las ideas y cambiar el chip de las jugadoras.

Tras el tiempo muerto, poco a poco el Lega fue ganado confianza y conservando el balón en su poder durante más minutos. En una falta lateral Chuli se sacó un latigazo con la diestra, ante la violencia del disparo, Cristina tuvo que sacarse el balón de encima y, en el rechace, Puche, muy atenta, empujó el balón al fondo de las redes.

El tanto dio alas a las madrileñas y fue un duro golpe para las locales. A partir de ese momento las tornas cambiaron y fue el Lega el que se adueñó del balón y de las mejores ocasiones, con un disparo al larguero de Guti, un segundo disparo de la canterana que tuvo que parar Cristina, con muchas dificultades en dos tiempos, y, a falta de unos segundos para el final, robo de Puche en primera línea, dos para uno de la capitana, acompañada de Guti, Puche acabó disparando y Cristina, con el cuerpo, envió a córner la ocasión más clara para haberse ido a vestuarios con victoria parcial de 1-2.

El balón parado y las faltas sentenciaron al Lega

La segunda aparte comenzó más equilibrada y entretenida que la primera, con continuas ocasiones para ambas escuadras. A las intentonas de Guti, Chuli y Paula Molano respondió Mariángeles con otras dos más claras. Pero quien acertó primero fue Roldán, de nuevo con Mariángeles de protagonista con una recuperación, un pase en diagonal al interior del área y un taconazo de Consuelo Campoy.

Pero el Lega no estaba dispuesto a bajar los brazos y, solo dos minutos después, Guti, con un golazo desde el exterior que se coló por toda la escuadra, volvió a poner las tablas en el marcador.

Poco le duró la alegría a las pepineras, ya que, en una jugada de peligro de STV Roldán, Miriam se vio obligada a salir de su área, tocó el balón con la mano y el árbitro le sacó tarjeta roja directa y pitó una peligrosísima falta a favor del cuadro local en el borde del área. Con inferioridad numérica y Luci, que salía en frío a defender la portería, Laura dio muestras de su clase a balón parado y con un gran zurdazo superó la barrera y a la portera pepinera para volver a poner a Roldán por delante.

El partido entonces se convirtió en un correcalles sin claro dominador. Cualquier cosa podía pasar en la cancha, pero el Lega, que otra vez alcanzó la quinta falta demasiado temprano, tuvo que tener mucha precaución en el aspecto defensivo. Así, en una recuperación de las pachequeras, una buena combinación entre Noelia Montoro y Alba Gandía se tradujo en nuevo tanto de STV Roldán para poner dos goles de ventaja en el marcador.

Con esa diferencia, el Lega, que ya llevaba desde el minuto 36 intentándolo con Chuli de portera jugadora, siguió buscando el empate con el juego de cinco. Recortó distancias a falta de 39 segundos, con un balón que Guti le dejó a Patri Blázquez en el interior del área para poner el 4-3 y la emoción en los instantes finales, pero la sexta falta del Lega, cuando tan solo restaban 23 segundos, borró de un plumazo las ilusiones pepineras. Desde los diez metros, la experta Laura, volvió a demostrar su efectividad con el quinto gol y la victoria de un STV Roldán que continúa su escalada hacia los puestos altos de la tabla.

Otra oportunidad el próximo martes

El Lega se marcha de Murcia sin puntuar y metido de lleno en la lucha por el evitar el descenso. El martes tendrá otra oportunidad para escapar de él con un derbi ante Alcorcón aplazado de la jornada 13, ante un Alcorcón que se ha estancado en los últimos encuentros.

En la clasificación, el Lega continúa undécimo con 17 puntos y dos partidos menos, pero con los equipos luchando en la zona de descenso mucho más apretados. Por encima tiene a Marín, décimo con 20 puntos y noveno a u rival del próximo martes, Alcorcón, con 23. Por debajo Majadahonda iguala en la duodécima posición al Leganés con 17 puntos y un partido menos; los mismos puntos que Sala Zaragoza, que es decimotercero. Vuelve a entrar en el descenso Penya Esplugues, con 15 puntos (un partido menos); Atlético Torcal, con 6 puntos (un partido menos) y cierra la tabla Joventut D’Elx con 0 puntos (un partido menos).

Por arriba, Futsi sigue encabezando la clasificación pese a su tropiezo de esta jornada ante Torcal, con 44 puntos (un partido menos); segundo es Burela, 37 puntos (dos partidos menos); tercero, Móstoles, 30 punto (dos partidos menos); cuarto, Roldán con 28 puntos; quinto, Poio con 27 puntos (un partido menos); sexto, Ourense, con 26 puntos (un partido menos); séptimo, la Universidad de Alicante con 26 puntos (un partido menos);y octavo, Torreblanca Melilla, con 24 puntos y un partido menos.

Ficha del Partido

STV Roldán F.S.F.: Cristina; Mayte Mateo, Ángela Gorriz, Alba Gandía y Consuelo –cinco inicial–. También jugaron: Noelia Montoro, Marian, Mariángeles, Andrea, Patricia, Laura y Carmen.

C.D. Leganés F.S.: Miriam, Patry Montilla, María Barcelona, Puche y Guti –cinco inicial–. También jugaron: Pipi, Patri Blázquez, Chuli, Natalia Orive, Paula Molano y Luci.

1-0, min. 3 Mariángeles
1-1, min. 10 Puche
2-1, min. 26 Consuelo Campoy
2-2, min. 28 Guti
3-2, min. 29 Laura
4-2, min. 38 Noelia Montoro