Crónica del Partido: CD Leganés Fútbol Sala – Cidade de As Burgas GLS

Empate sobre la bocina para rescatar un punto ante el competitivo As Burgas

El Lega se adelantó en el marcador muy pronto, pero Cidade As Burgas remontó enseguida unos segundos después. Las visitantes, muy prácticas y eficaces en su juego, se fueron al descanso con 2-3 a su favor y en la segunda parte anotaron un nuevo gol para poner el partido muy a su favor. Solo el juego de cinco permitió al Lega marcar y salvar un empate a 2 segundos del final.

2021 sigue sorprendiéndonos a todos. Si esta vez Leganés y Cidade de As Burgas se habían convertido en los únicos equipos del grupo A que habían logrado esquivar el aplazamiento por COVID, llegó la lluvia a Leganés para provocar una gotera en La Fortuna y poner en duda la celebración del encuentro. Por suerte, se buscó una alternativa rápida y con mudanza de los dos equipos, más el equipo de producción del Grupo Vuvuzela (encargado de la retransmisión del encuentro), al Pabellón Europa, se pudo salvar el duelo y el Lega por fin pudo estrenarse en 2021.

Y así, con las prisas, comenzó el encuentro, con las jugadoras muy activadas desde el inicio. A los 2 minutos Chuli ya había marcado el primer gol(azo) al aprovechar un balón suelto y enganchar un latigazo desde fuera del área que no pudo ver Ana Lastra. Y solo un minuto después Cidade daba la vuelta al marcador, primero con un gol de Amelia al rematar una contra de las ourensanas, y el segundo con un lanzamiento de falta de Lucía Nespereira milimétricamente colocado junto a la cepa del palo.

Los fantasmas volvían a las filas pepineras y de nuevo a As Burgas se le ponía el partido con el escenario deseado. Con el resultado a favor, las gallegas se sintieron muy cómodas en la cancha, dando el balón al Lega y aprovechando al máximo los múltiples robos para presentarse a la contra y con mucho peligro ante la meta defendida por Míriam en la primera mitad.

El Lega lo intentó, pero en la cancha se jugaba a lo que Cidade de As Burgas quería que se jugase. El Lega tenía la posesión, pero llegaba arriba con poco peligro, y solo Stone, Chuli, con un lanzamiento que buscaba la escuadra, Yrezábal y Puche ponían en complicaciones a Ana Lastra. Mientras tanto, As Burgas se multiplicaba en defensa y, con una presión muy acertada, robaba una y otra vez balones al Lega que se traducían en jugadas de peligro para ellas. Así llegó el tercer gol da las verdes, con un robo en banda, dos para uno ante Miriam, Lucía Nespereira se la deja a Sol Pedrera, quien empuja a placer el tercer tanto visitante.

Por suerte el Lega reaccionó rápido y, tan solo un minuto después, Guti pagó con la misma moneda a las de Ourense, robo, quiebro, y zurdazo muy colocado al palo largo para recortar distancias y marcar el 2-3 que daba vida a un Leganés incapaz de encontrar su alegría en la cancha. Y ese fue el resultado al descanso, porque el Lega pudo haber logrado el empate con una triple ocasión de Yrezábal, María Barcelona y Pipi en los últimos segundos, pero Ana Lastra en dos ocasiones y el larguero en una, evitaron las tablas en el marcador.

Hasta el último segundo

Mucho debía de cambiar el Lega en los segundos veinte minutos para intentar imponer su juego y buscar la remontada, pero enfrente había un rival con las ideas muy claras de cómo tenía que jugar para destruir el juego del Lega y construir el suyo propio. Tanto, que nada más comenzar anotó su cuarto gol, obra de Fara, tras jugadón de Clara Fernández, desquiciando un poquito más a un Lega que lo intentaba, pero no encontraba su identidad.

Los minutos fueron transcurriendo y el Lega chocaba una y otra vez con la presión de As Burgas, y cuando conseguía sobrepasar esta presión y se acercaba al área ourensana, entonces se encontraba con otro muro, el de la portera Ana Lastra, que volvió a cuajar un partidazo con grandes intervenciones a las varias ocasiones de Guti, y a otras dos de Puche y Molano. El Lega tenía el balón, pero Cidade de As Burgas era letal con sus robos y sus contras, y solo Luci Sánchez evitaba que las visitantes se escaparan en el marcador.

A falta de 4:41 el Lega veía muy lejos la remontada, pero quiso hacer un último esfuerzo con el juego de cinco. Patry Montilla se puso la camiseta de portera jugadora y en la primera jugada Guti recortó distancias con un disparo al primer palo que engañó a una Ana Lastra que había saliido a defender el pase al segundo palo.

Con el 3-4 el partido se convirtió en un correcalles y en pura emoción. Pudo pasar cualquier cosa, el quinto gol de Cidade, y también el empate del Lega, pero Luci Sánchez por las pepineras y Ana Lastra y el palo para las gallegas dejaban el marcador en el aire para los últimos segundos. Unos últimos segundos que nos dejaron el gol de Guti casi sobre la bocina a pase de Patry Montilla y un puntazo in extremis para comenzar 2021 sumando.

El Lega sigue quinto

El empate le parmite al Lega sumar un punto más a los 12 que ya tenía y, tras la una jornada marcada por el aplazamiento del resto de los encuentros del grupo por covid, las pepineras se mantienen quintas, ahora con 13 putos. Por arriba, primero es Futsi Navlcarnero con 24; segundo Poio Pescamar con 19; tercero, Roldán con 17; y cuarto, Ourense con 15 puntos, tras su victoria en el otro partido aplazado ante Penya Esplugues. Por abajo, sexto es Penya Esplugues con 9 puntos, séptimo Amarelle con seis puntos, Cidade As Burgas es octavo con 4 puntos y cierra la tabla Teldeportivo con solo un punto.

Por arriba, Atlético Navalcarnero (22 puntos), Poio (19 puntos), Roldán (18 puntos) y Ourense (18 puntos), ocupan los puestos que dan derecho a los Play off por el título. Por debajo del Lega, sexto es Penya Esplugues con 9 puntos, séptimo Amarelle con 6, octavo As Burgas con 5 y cierra la tabla Teldeportivo con 1.

La próxima jornada de Liga debería disputarse el próximo sábado ante Viaxes Amarelle, pero tras el positivo de dos jugadoras naranjas, probablemente el partido sea aplazado.

Ficha del Partido

C.D. Leganés: Míriam, María Barcelona, Chuli, Puche y Guti –cinco inicial–. También jugaron: Patry Montilla, Paula Molano, Stone, Pipi, Yerezábal y Luci Sánchez

Cidade de As Burgas: Ana Lastra; Lucía Nespereira, Amelia, Fara y Clara –cinco inicial–. También jugaron: Sonia Pacios, Sol y Nahir Oliveira.

Declaraciones del partido – GUTI

Partido muy sufrido en que ya sabíamos cómo nos iban a jugar, ya que nuestro último partido de liga, por culpa de los aplazamientos por covid, fue contra ellas y queríamos la revancha.

Hemos salido muy bien al partido, pero con el paso de los minutos no supimos cómo atacarlas y eso ha hecho que no siguiésemos con la dinámica del principio del partido.

En la segunda parte hemos sabido sufrir, hemos sabido ir al barro y luchar por cada balón como bien dice nuestro lema “este lega lucha hasta el final, siempre» y así ha sido. Gracias a ello hemos conseguido llevarnos este punto o puntazo de un partido atípico por todo lo que ha pasado a lo largo de la semana. Ahora toca seguir mejorando y seguir luchando por cada partido como llevamos haciendo desde el primero.